воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Хлеб – всему голова

     Известная пословица актуальна и на сегодняшний день. В настоящее время в магазинах и супермаркетах городов продаётся большое количество разнообразных сортов хлеба. И, тем не менее, можно увидеть очереди за хлебобулочными изделиями в тех магазинах, которые имеют собственные пекарни. Это говорит том, что свежий горячий хлеб всегда в цене. Далеко не все магазины располагают подобной роскошью, а значит, есть возможность заполнить эту нишу.
     Что для этого нужно? Во-первых, сама мини пекарня. Это - металлический шкаф, занимающий площадь от 15 до 40 квадратных метров. Мини пекарни бывают нескольких видов: от малой до перспективной. Характеристика даётся по объёму выпускаемой продукции. Малая хлебопекарня занимает площадь 15 кв.м. и выпускает до 450 кг готовой продукции в смену. Перспективная хлебопекарня - это 40 квадратов занимаемой площади и до 1150 кг готовой продукции за смену. Стоимость оборудования так же разная: «малая» - 192 000 рублей, «перспективная» - 323 000 рублей. Полный комплект мини пекарни – это мукопросеиватель, расстоечный шкаф, трёх ярусная подовая печь, тестомес. По желанию заказчика комплект оборудования может быть расширен за счёт хлебных форм, оборудования для разделки и формовки батонов, другого вспомогательного оборудования.
     Расположить мини пекарню можно как в торговом зале супермаркета, так и в отдельном помещении. Стоимость арендованной площади обойдётся вам в сумму от 15 000 до 60 000 рублей в месяц в зависимости от объёма пекарни и её местоположения. И в том и в другом случае придётся получить разрешение СЭС на соответствие помещения санитарным нормам. В супермаркете сделать это будет несколько проще, чем в приспособленном помещении.
     Если ваша пекарня будет расположена в торговом зале, то вам не потребуется дополнительных средств на рекламу – о вас и так довольно быстро узнает весь район. В противном случае вам лучше себя прорекламировать. Важно так же изучить потенциальных клиентов и ориентироваться на них. Если рядом расположена школа – выпекайте к большой перемене пирожки и булочки, а если спортзал, то можете попробовать производство протеинового хлеба. Неплохо будет на первых порах провести маркетинговый анализ или промоакцию, проанализировать спрос и выслушать предложения.
     Теперь о перспективах. Если ваша пекарня выпекает в смену 450 кг готовой продукции, то это при средней цене хлеба в 20 рублей за 1 кг - это 9 000 рублей оборота. Из них выбрасываем стоимость заложенных продуктов: сахар – песок – 2000 рублей мешок ( цены берутся оптовые), мука – 5 000 рублей мешок, масло сливочное – 4 800 за коробку весом в 20 кг. Даже если добавим семечки, изюм и другие радости хлебопекарного производства, всё равно получаем затраты на основные ингредиенты примерно в среднем в половину стоимости готовой продукции. Получаем чистого дохода в смену минимум 4500 рублей. Умножаем эту сумму на 30 рабочих дней и получаем 135 000 рублей. Вычитаем из неё стоимость аренды - 15 000 рублей и оплата труда пекаря – примерно 10 000 рублей ( расчёты приведены для малой хлебопекарни).Вам остаётся 110 000 рублей. Вычтем налог на доход в размере 12% - 14000 рублей. Получается 96 000 рублей вашего чистого ежемесячного дохода при самых скромных амбициях. Даже если вы не заработаете больше, то ваши вложения окупятся за 3 месяца и начнут приносить прибыль.
     А если вы человек инициативный и увлечётесь этим делом, то сможете внести много нового в производство, а значит, и заработать сможете значительно больше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий